聖心学園ブログ

2. 聖心学園ブログ
  3. ちゃんへん さんによる人権学習講演会を実施しました(12/23)

2019.12.25

聖心学園ブログ

12月23日(月)に世界的なパフォーマー ちゃんへん さんをお招きし、「あきらめない心」というテーマで人権教育講演会を実施しました。

ちゃんへん さんは韓国にルーツを持つ在日3世で、プロのジャグリングパフォーマーとしてこれまでにのべ82か国でその技や芸を披露されるなど、輝かしい実績をお持ちです。講演の中で、最初にその見事なジャグリングを次から次へと披露され、生徒の心をしっかりとつかまれた後、本題の人権の話に移られました。

ちゃんへん さんは朝鮮半島の歴史や在日コリアンの歴史に言及された後、ご自身の生い立ち、学校での国籍ゆえの壮絶ないじめのこと、そしてそれをいかに乗り越え、自尊感情を育んできたかを熱く語ってくださいました。話の最後ではミュージシャンとしての一面も披露され、自らの思いをラップのリズムにのせて歌い講演を締めくくられ、万雷の拍手を受けました。

講演の後の質問タイムでも生徒や教員から積極的に質問がありました。

back top