聖心学園ブログ

2015.09.03

聖心学園ブログ

中等3年生 第4回体験の日

昨日は、大阪税関関西空港支署の業務を学習しました。社会のグローバル化により、海外から我が国に向けての不正や不安を水際で未然に防ぐ税関業務の重要性を再確認しました。また、巷に氾濫するコピー商品の押収物や麻薬などを密輸するために改造された身の回り品の一部も見せていただきました。中でも麻薬探知犬訓練のデモンストレーションに、生徒たちは大変興味を見せていました。午後からは、Sky viewでシミュレーションや映像などを使いながら航空関係の業務について学習し、その後、バスに乗り関西国際空港内の第二期空港島や保安区域などを車窓見学しながら航空に関する知識を教わりました。あいにくの空模様でしたが、生徒たちは有意義な一日を過ごしました。

blog_150903

back top