聖心学園ブログ

2. 聖心学園ブログ
  3. 交通ルール・マナーを守りましょう!~自転車安全講習会を実施(11/8)~

2017.11.09

聖心学園ブログ

11月8日(水)の2・3限に、日本自動車連盟(JAF)奈良支部より講師をお招きし、全学年を対象に「自転車安全講習会」を実施。自転車事故の実態や安全予防行動の重要性などについて解説していただきました。また、実際の交通場面の映像を見ての危険予知トレーニングを行ったり、自動車と自転車の衝突事故実験映像などを見たりして、自動車の視点から交通安全についた学ぶことができました。

ここからは、午後に行われたLHRの様子を紹介します。
5年生は受験に向けての意識を高めるため受験準備説明会を実施。入試の仕組みや今後の学習について確認しました。

3年生は体験の日(裁判傍聴)の事前学習として、奈良地方検察庁より講師をお招きして模擬裁判を行いました。

1年生は明日香プロジェクト。飛鳥での観光ボランティアガイド実施に向けて、準備やリハーサルを行いました。

back top