聖心学園ブログ

2. 聖心学園ブログ
  3. <探究>探究学習の中間発表 「明日香村の課題を考える会」が行われました(8/9)

2018.08.09

聖心学園ブログ

8月9日(木)、中等2年の探究学習 「明日香プロジェクト」 の一環として、明日香村中央公民館で「明日香村の課題を考える会」を開催。明日香村役場より関係部署の皆様にも出席していただき、これまでの積み重ねてきた明日香村の課題分析とこれを解決するための政策提案の中間発表を行いました。

各班が独自の視点で統計資料などから明日香村の課題を分析。日本国内の地域活性化の事例と比較したりしながら、中学生の目線からユニークな提案をしました。

発表の後、各班の提案に対して生徒から意見や質問が飛び交い、とても活発な会になりました。最後に明日香村の皆様より感想や現場の状況を踏まえた意見をいただき、時間ギリギリまで生徒の質問にも答えていただきました。

いただいたアドバイスや指摘を生かし、今回発表した内容をさらに検討し、磨きをかけていきます。ご協力いただきました皆様、本当にありがとうございました。

back top