聖心学園ブログ

2. 聖心学園ブログ
  3. 明日香村 村長 森川裕一様による講演会が行われました。~明日香プロジェクト~

2016.08.05

聖心学園ブログ

1年生は今年度より探究学習「明日香プロジェクト」を行っています。「明日香プロジェクト」は、本校の1年生が明日香村と共同で、明日香村の魅力を発信し、明日香村の課題について考え、その解決策を探っていくプロジェクト型の探究学習です。今回はその一環として、明日香村 村長 森川裕一様をお招きして『「飛鳥」の魅力と課題 ~明日香村の地方創生~」と題して講演会を開催しました。
160805_01

明日香村の歴史や自然、その魅力をユーモアある語り口でお話しされたほか、課題に取り組む生徒たちに、いろいろな角度から物事を見て、課題を見つけることの大切さなどについてお話をいただき、生徒たちはメモをとったりしながら熱心に聞いていました。質疑応答では生徒たちから多数の質問が寄せられ、予定の時間は過ぎていましたが、1つ1つに丁寧に答えていただきました。

back top