2. 体験の日
  3. 飛鳥巡りに行ってきました

2015.10.09

体験の日

飛鳥巡りに行ってきました

第5回体験の日、中等1年生は、飛鳥巡りに行って来ました。登校後すぐに体操服に着替えて、岡寺駅、亀石を経て明日香中央公民館へ。公民館では明日香村教育委員会から講師の先生をお招きし、飛鳥の歴史と文化についてご講義いただきました。生徒達は、明日香村に関連する歴史や遺物についての紹介を熱心に聞き、メモをとっていました。また最後には「飛鳥と明日香の違いって何ですか?」「なぜ先生は、歴史に関わる仕事をしようと思ったのですか?」といった質問をするなど、各々歴史に対する関心を深めたようでした。続いて石舞台古墳を見学、聖徳太子ゆかりの飛鳥寺では日本最古といわれる飛鳥大仏様に参詣し、甘樫丘から改めて明日香村を一望後、本校まで帰ってきました。全て徒歩での移動でしたが、終始笑い声が絶えないまま、無事に全行程を終えました。

blog_151009_03

back top