聖心学園ブログ

2. 聖心学園ブログ
  3. 1年生の探究学習「飛鳥プロジェクト」の様子を紹介します(8/7)

2020.08.07

聖心学園ブログ

1年生は8月1日(土)から7日(金)までの探究学習重点期間で、探究学習「飛鳥プロジェクト」につながる3つの取り組みを実施しました。また、HRでは仲間づくりについても考えを深め、共有していきました。

①探究学習の基礎スキルを身につける。
8月3日(月)に産経新聞社よりご来校いただき、NIE((Newspaper in Education)講座として、情報収集やメディアリテラシー、情報の整理の仕方などについて出前授業をいただきました。

②探究学習に取り組む意欲・姿勢を身につける。
21世紀型のスキルや思考力・判断力・表現力を高める教材「ENAGEED(エナジード)」を活用して、AI・ロボットに奪われない未来、今はない新しい仕事などについて、考えを深めていきました。

③地域の魅力を発見する。
「飛鳥プロジェクト」の第1段階として、地域(橿原・明日香)の魅力を発見するために、生徒たちはインターネットを活用しながら、飛鳥地方のことについて詳しく調べ、まとめたものを一人ひとりが発表し、飛鳥の魅力を共有していきました。

back top