2. NEWS
  3. 生徒・保護者の方へ
  4. 1月29日(金)に全校生徒対象の人権教育講演会を開催します。

2016.01.28

全学年共通

本校では、1月29日(金)に異文化理解を目的にした人権教育講演会を開催します。講師は南アフリカ出身のトーマス・C・カンサさんです。カンサさんは日本人との結婚を契機に来日されましたが、ある日廃品の中から壊れた車いすを見つけ、それを修理して母国の障碍者に贈ったことをきっかけに、車いすを贈る活動を続けておられます。また、アパルトヘイト下で育った体験談を詩集として発表し、その売り上げを車いすを贈る輸送費として充てられています。その功績が認められ、1999年にはシチズン・オブ・ザ・イヤーを受賞しました。これまで、英会話講師のかたわら、幾多の講演を行ってこられました。そのカンサさんが、明日来校し、講演を行ってくださいます。昨今、主に中東諸国やアフリカ、あるいは東南アジアなどではテロ行為が繰り返されていますが、講演を通して差別や暴力のない平和でお互いに支えあう世界の実現に向けて、また、異文化理解を深めるための大切な時間としていけたらと思います。

back top