聖心学園ブログ

2. 聖心学園ブログ
  3. 救急救命講習会を実施しました。

2016.02.23

聖心学園ブログ

救急救命講習会を実施しました。

2月22日(月)に中等2年生で中和広域消防組合の救急隊員の皆様を講師にお招きして救急救命講習会を実施しました。これは、保健の授業で学ぶ「応急手当の判断と手順」について、教科書の学習だけでは実際に応急手当が必要な時に瞬時に判断して対応することが難しいため、救急隊員による心肺蘇生訓練人形を用いた講習を通して、より実践的な判断と手順を身に付けることを目的としています

クラス毎に1時間半の講習会を実施しました。この単元のテーマはまさに「命」を救うというテーマだったので、生徒達は熱心に受講していました。前半は訓練人形を用いての胸骨圧迫の練習で、生徒達は息を切らしながら一生懸命押していました。なかなか深く押せないという声も聞こえてきました。後半はAEDの使用の仕方について説明があり、前半教えてもらった胸骨圧迫と合わせてAEDの使用の訓練とを一連の流れで教えていただきました。改めて、救急車が到達するまでの間、我々の速やかな通報・処置が何よりも大切なんだということを感じた講習会になりました。

back top