2. 修学旅行
  3. 修学旅行(第4学年)
  4. 第3日目/2017年10月3日(火)

2017.11.07

第3日目/2017年10月3日(火)

3日目は、チューリヒとルツェルンの市内散策です。みんなバイキングでしっかり朝食を取った後、バスでチューリヒに向かいましたが、雨が強く降ってきたため、一部予定を変更して、チューリヒの散策は6日目に行うことにしました。また、ルチェルンへ行く途中、6日目の予定を一部繰り上げて、リンツ・アウトレットショップでチョコレートの買い物をしました。工場からはチョコレートの甘くておいしそうなにおいが風にのってやってきます。リンツチョコレートを楽しみにしていた生徒も多く、家族などにお土産を買う姿が見られました。

その後は、ルツェルンへ移動です。ライオン記念碑前で集合写真を撮り、歩いてカペル橋をわたりました。ゲーテが描かれた建物やシュプロイヤー橋を眺めながら、花で飾られた美しい家々や石畳が続く旧市街を散策し、自由散策時間に各自で昼食を取りました。その後、インターラーケンまで「ゴールデンパスライン」列車で移動し、生徒たちは湖などの景色に見とれながら、優雅な時間を過ごしました。オスト駅に到着してから、市内レストランで夕食を食べ、明日、世界一高いポスト、ユングフラウヨッホで投函する絵はがきに思い思いのメッセージを記入しました。明日の登山に備えて早めに就寝します。

back top