TOPICS

2. TOPICS
  3. <探究>☆市職員と生徒たちでこれからの橿原市を考える!☆ 「橿原市の魅力と課題を考える会」が行われました(8/3)

2018.08.04

TOPICS

8月3日(金)、中等3年の探究学習 「世界遺産プロジェクト」 の一環として、橿原市役所より総合政策部長様、魅力創造部長様をはじめ企画政策課、地域創造課、地域創造課、八木駅周辺整備課、観光政策課、産業振興課の各課より総勢14名の職員の皆様をお招きし、「橿原市の魅力と課題を考える会」を開催しました。

第1部はポスターセッション。生徒がデータ分析を通して橿原市の課題を捉え、グループで取りまとめた地域創生の政策案を職員の皆様に発表した後、意見交換を行い、現場の実態に即した貴重な意見をいただくことができました。

第2部は橿原市の政策発表。「橿原市まち・ひと・しごと創生総合戦略」に基づき、世界遺産登録への取り組みや、大和八木駅周辺のまちづくりの取り組み、商工業の活性化やしごと支援政策といった各部署の重点政策やその課題を発表していただき、生徒たちも内容について質問したり意見を述べたりしました。

いただいたアドバイスや指摘を生かし、今回発表した内容をさらに検討し、磨きをかけていきます。ご協力いただきました皆様、本当にありがとうございました。

back top