聖心学園ブログ

2. 聖心学園ブログ
  3. 【探究学習】「中学生が考える橿原市の政策アイデアコンテスト」を実施しました(2/9)

2019.02.13

聖心学園ブログ

2月9日(土)、第3学年は探究学習「世界遺産プロジェクト」の一環として、橿原市職員の皆様のご参加のもと「中学生が考える橿原市の政策アイデアコンテスト」を橿原市役所分庁舎で開催。橿原市職員に皆様に助言をいただきながら全員で練り上げてきた政策アイデアを、橿原市の魅力創造部や総合政策部の皆様に提案しました。

正に真剣勝負といった感じで、生徒たちのプレゼンにも熱が入り、そして市役所の皆様も現場の状況を踏まえた鋭い質問をしてくださり、またお褒めの言葉も数多くいただきました。

最後に代表の方から「橿原市のことをここまで学び、考えてくれてとても嬉しい」というお言葉をいただきました。

これまでの探究学習が、地域の活性化に少しでもつながったという実感を生徒たちは持つことができ、非常に意義深い3年間の取り組みになりました。

back top