聖心学園ブログ

2. 聖心学園ブログ
  3. オーストラリア異文化交流研修の様子を紹介します(3/22)

2024.03.23

聖心学園ブログ

オーストラリア異文化交流研修の様子を紹介します(3/22)

本校では、オーストラリア メルボルンのGeelong High Schoolと交流をもち、オーストラリアでの異文化交流研修を行っています。今年度も3月10日(日)から23日(土)までの日程で、研修を行っています。ここでは、現地での様子を定期的に紹介します。

◆23日(土)、無事に帰国しました。みなさん、お疲れ様。良く頑張りました。オーストラリアで学んだことを皆に伝えてください。ジーロングハイスクールとの関係をますます良いものにしていきましょう。

◆22日(金)、いよいよジーロングハイスクールを出発です。みなさん、ホストファミリーのみなさん、学校のみなさん、本当にありがとうございました。一生忘れられない思い出がたくさんできました。また、オーストラリアに来たいです。みなさんも、日本に来られるときには聖心学園中等教育学校にきてください。

◆21日(木)、いよいよGeelong High Schoolでの最終日です。夕方にホストファミリーを招待して行われる「Sayonaraパーティー」に向けてアンザックビスケットを作りました。

さよならパーティーではホストファミリーを招いて、最後のお礼です。また、修了書を全員にいただきました

◆18日(月)、二週目の月曜日が始まりました。週末はそれぞれファミリーと楽しく過ごすことができ、海に出かけた人が多かったようです。この辺りは海がとにかくきれいで、サーフィンの世界的な聖地だそうです。

◆15日(金)、午前はNarara Creation でアボリジニの歴史とアートを学びました。その後エミューやカンガルー、ワラビーのいる公園でエサをやったり、散策しました。最後にブーメランを投げる体験をしました。案内の女性に長い経験のなかで、二本の指に入るくらいブーメランを投げるのが上手だと言われました。

午後はNarara でいただいたブーメランに自分で模様を描きました。土曜日、日曜日、学校はお休みです。それぞれのファミリーと週末を過ごします。

◆14日(木)、本日の4時間目は、7年生(中学1年生)とオーストラリアンフットボールの練習をしました。オーストラリアンフットボールはオーストラリアで一番人気のあるスポーツで、ラグビーとアメリカンフットボールを、合わせたようなスポーツです。パスはボールをパンチして出すということで、パンチングと、ボールをキックする練習をしました。

練習のあと集合して写真をとりました。

午後からは8年生(中学2年生)とオーストラリアと日本の知識クイズ大会でした。

◆12日(火)からGeelong High Schoolでの研修が始まりました。オーストラリアには2限目と3限目の間に30分の中休みがあります。1日目でしたが聖心生も校庭に出て、バスケットボールをしたり、お菓子を分けあったり、積極的にジーロング生とコミュニケーションができました。午後からは学校の隣にある植物園で昼食を食べ、ジーロング生の案内でビーチを散策しました。聖心生を歓迎するために、ダンスを披露してくださった生徒さん、学校を案内してくださったみなさん、ありがとうございました。

荒木校長先生はジーロングハイスクールのReid校長先生にご挨拶をして、今後両校がますます交流を深めていけるように話し合いをしました。

◆3月10日(日)に関西国際空港を出発し、シンガポールを経由してメルボルンに到着。ホストファミリーとの対面を済ませました。

back top