聖心学園ブログ

2. 聖心学園ブログ
  3. スキー実習3日目です。

2016.02.18

聖心学園ブログ

スキー実習3日目です。

昨日から一気に冷え込んで、昨夜は気温が-13℃まで下がったそうです。午前中は寒かったのですが、午後からは気温も上昇。一日を通して雲一つない快晴でした。真っ青な空と真っ白な雪景色に、4年生の生徒は「まるでスイスみたいだ」と修学旅行で訪れたユングフラウでの思い出を重ね合わせていました。ゲレンデの状態も良く、十分にスキーを堪能することができました。

今日は1年生もリフトに乗り、コースで練習しました。どの班も、昨日の練習のおかげでメキメキ上達していますが、転倒を繰り返して何とか滑り降りてくる様子もゲレンデのあちらこちらで見られます。それでもめげずに何とか上達しようと果敢に挑戦していました。また、今年で最後のスキー実習となる4年生は、スキー検定試験を受検し、4年間の成果を発揮していました。早いもので、今夜が乗鞍での最後の夜です。しっかり休んで明日に備えます。

なお、「乗鞍高原スキー学校」のホームページにも本校のスキーの様子が紹介されています。

乗鞍のゆるキャラ「サンゾクック」といっしょに記念撮影。

4年生。まもなく検定試験です(右)。

4年生 まもなく検定試験です(右)。

1・2年生の宿舎での様子です。雪だるまは1年生が作りました。

back top