聖心学園ブログ

2. 聖心学園ブログ
  3. 想いの詰まったチョコレートをいただきました(11/1)

2017.11.01

聖心学園ブログ

想いの詰まったチョコレートをいただきました(11/1)

修学旅行や聖華祭…、慌ただしかった10月が終わり、今日から11月。今日は全校集会と身だしなみチェックが行われました。

5・6年生は集会後に校外模試を受験。学年末考査を一か月後に控える6年生にとっては、この一か月が本校での学習の集大成となります。

2年生では株式会社アレルギーヘルスケア代表取締役の岡田由佳 様をお招きし、「起業して社会問題を解決する!」と題してキャリア学習講演会を実施しました。岡田 様は、お子様の重いアレルギー症状に悩まれた経験からアレルギー対応の食材を販売する会社を起業されました。講演では起業に至る経緯に加え、アレルギーを抱える人々が安心しておいしい食事ができるよう開発・製造に取り組むなどの「食のバリアフリー」をめざす想いについてお話していただきました。そのような想いから製造された、乳製品を使用しない「ミルクフリーチョコレート」を試食した生徒からは「おいしい!」という声があがっていました。

back top