聖心学園ブログ

2. 聖心学園ブログ
  3. 文系・理系の選択に向けて、進路ガイダンスを行いました(7/10)

2019.07.11

聖心学園ブログ

7月10日(水)、3年生を対象に、文系と理系の選択に向けた進路ガイダンスがあり、関西学院大学の山田様をお招きしてご講演いただきました。

お話をいただく前に、「今、文理選択に関してどんなことを聞きたいか」と生徒に対しての質問があり、「自分の興味のある職業が文系なのか、理系なのか」、「文系と理系はどちらが有利なのか」など、積極的に答える姿が見られました。

講演では、自分のしたいこと、好きなことから進路を選択するのはもちろん、自分が周りの人や社会に対して何をしたいのか、何ができるのか、という観点から選択する方法もあるとお話をいただきました。生徒それぞれが自分の将来について考える良い機会となりました。

back top