聖心学園ブログ

2. 聖心学園ブログ
  3. 防災・減災学習と洋食テーブルマナー講習 ~2年生 第1回体験の日(4/27)~

2018.05.01

聖心学園ブログ

2年生の第1回体験の日は、神戸市の「阪神・淡路大震災記念 人と防災未来センター」での防災・減災学習と、洋食マナー講習を行いました。

「阪神・淡路大震災記念 人と防災未来センター」では映像や資料を見たり、ボランティアの方からお話を伺ったりしながら、事前学習で感じた疑問や質問について積極的に学んでいました。

午後からは「ANAクラウンプラザホテル神戸」で洋食マナー講習。いつもは元気な2年生ですが、会場に入るとホテルの雰囲気に飲まれたのか、緊張した表情に。ナプキンの使い方や、ナイフとフォークの使い方・置き方などを真剣な表情で聞き、一品一品しっかり味わっていました。デザートが出るころには緊張もほぐれ、ナプキンのたたみ方などを教わっていました。今日の学びを今後に生かしていきましょう!

back top