聖心学園ブログ

2. 聖心学園ブログ
  3. 「オーストラリア異文化交流研修」 現地での様子を紹介します(3/22 12:05)

2023.03.22

聖心学園ブログ

本校では、オーストラリア メルボルンのGeelong High Schoolと交流をもち、オーストラリアでの異文化交流研修を行っています。コロナ禍で、オンラインでの交流を続けてきましたが、今年、2019年以来4年ぶりに現地での実施することができました(3/13~23)。現地での様子を定期的に紹介します。

◆3月22日(水)
いよいよジーロングハイスクールでの最後の日になりました。
この日は朝から現地校生との学校でのクイズラリーを行ったりホストファミリーへの手紙を書いたり、様々な現地校生との関わりの時間を作ってくださいました。

朝からは最後のバスに乗る前にジーロンハイスクールの先生、生徒、そしてそれぞれのホストファミリーとの別れを告げ、バスに乗りました。メルボルンの観光後、飛行機に乗って日本に帰ります。

◆3月21日(火)
月曜日は放課後にホストファミリーを招待してサヨナラパーティが開かれました。事前に現地校の生徒を相手に練習する時間もとってくださり、同じ世代の子ども達に日本の文化を伝える良い機会になりました。本番でも緊張はしていましたが、多くの人前で英語をしっかり話し、けん玉、双六など様々な日本の遊びを伝えていました。

◆3月20日(月)
オーストラリアでの週末です!!週末はホストファミリーと共にそれぞれ過ごすという事で、何かあった時に動けるようにだけは準備していましたが、今日無事に元気に全員揃いました。日記で週末の様子を見ましたが、買い物やホストブラザーの試合見学、釣りやチョコレート工場見学、メルボルン観光などなど…それぞれホストファミリーと共に素晴らしい時間を過ごしたようでした。写真が無いのが残念でなりません…(ちなみに土曜日は30度を超える猛暑でしたが、日曜日は朝から日本と同じくらいの寒さでした。)

そして今朝からは、何かの準備をしているようですが… また続報をお伝えしますね。

◆3月19日(日)
今日は、オーストラリアで過ごす最後の休日です。生徒たちの様子を見ていると、大きな問題もなく、こちらの学校での生活もホームステイ先での生活も楽しんでくれているようです。今日も休日を利用して、メルボルンまで観光に行く!と言っている生徒もいました。こちらでも積極的に様々な経験をしてくれていますので、引率者としても嬉しいです。

さて、少し話は変わりますが、先日、こちら「ジーロングハイスクール」の校長先生とお話しさせていただきました。校長は我々の来校を大変喜んでくださり、日本や本校についても興味を持って色々な事を聞いてくださっていました。これからも生徒たちが良い関係を築いていけるように努力を続けると約束して頂きました。ますますこの英語研修が生徒たちにとって、意義あるものになると確信しています。

◆3月17日(金)
この日は朝から遠足です。まずは学校から歩いて10分、ビーチをゆっくり歩きながら、間にはバレーボールもして楽しんでいました。

次に海を離れて街の中心部の方まで歩き、ウールの博物館に着きました。金とウールが主要産業ということもあり、一時間程説明を受けながら博物館内のツアーを行いました。その後はショッピングモールで自由時間をとりました。食べ物を買ったり商品を見たり、色々な所で日本との違いを見て驚く姿や、注文などでがんばって英語を使う姿も見られました。

土日は休日ということで、今日と明日は各ホストファミリーと過ごします。知らせがないのが良い知らせ、月曜日の各生徒の日記の様子から、また週末の様子をお伝えします。

◆3月15日(水)~16日(木)
ジーロンハイスクールでの2日目は、朝からバスケットボールなどで現地校と関わる生徒も見られました。休み時間、昼休みなども初めての現地校生との関わりの機会になり、最初こそ戸惑いもありましたが、現地校生が積極的に話しかけてくれたこともあり、楽しんで休み時間も過ごしていました。日本語を学んでいる生徒の手伝いをしたり、一緒に話す機会もあり、お互いの言語を使う良い機会になりました。

次の日も学校での授業がありました。アボリジニの文化を学んだ後、ブーメラン作りを体験したり、現地校生とのクリケットやドッチボールなど、様々な交流を催していただき、生徒も座学だけではなく、コミュニケーション自体を楽しんでいました。

◆3月14日(火)
学校初日はオリエンテーションということでオーストラリアでの生活や生物などの授業を英語で受けました。間の時間には学校周辺の散策なども行い、今日からの学校生活に期待を膨らませました。

◆3月13日(月)
3/12の朝に日本を出発、少し飛行機の遅れもありましたが無事にメルボルンに到着しました。到着後は Sovereign Hill という金鉱跡にできた博物館を見学し、wildlife parkという場所でカンガルーやコアラ、ワニなどの珍しい動物を見ました。その後ホームステイファミリーと合流をし、緊張した面持ちで各自家路へとつきました。

back top