聖心学園ブログ

2. 聖心学園ブログ
  3. 1年生が明日香村でフィールドワークを行いました(8/2)~明日香プロジェクト~

2017.08.03

聖心学園ブログ

中等1年生は、現在取り組んでいる明日香プロジェクトの一環として、明日香村にてフィールドワークを行いました。各グループに分かれて、飛鳥資料館と奈良県立万葉文化館のいずれかを見学をした後、前日の午後に決めた計画のもとで、思い思いの場所を散策しました。

「百聞は一見に如かず」とはよく言ったもので、いざ現地を散策していると、様々な発見があったようで、生徒たちはみな目を輝かせていました。

夏のフィールドワークで心配となってくるのは、やはり天候です。天気は願ってもないほどの晴天で日向で立っているだけでも汗が噴き出るようなほどの猛暑となり熱中症になる生徒が出ないかが一番の気がかりでしたが、一人の体調不良者も出ることなく、1年生の成長を垣間見ることができました。

back top